Lesung und Gespräch mit Susanne Götze, promovierte Historikerin, Autorin und Journalistin
Mit der Klimakrise ist Wassernot zum Problem geworden, vor dem wir auch hier in Deutschland nicht gefeit sind. Im Buch, um das es hier geht, wird anhand von fiktiven Protagonisten gezeigt, wie (Über)Leben bzw. Leiden abhängig sein werden von der Anpassung an den absehbaren Wassermangel.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist erforderlich.
Bei diesem zweiteiligen Kurs erhalten Teilnehmende zunächst in einem Vortrag und zum Folgetermin in einer Exkursion Einblick in die Haltung von Bienen und in die Honig- und Wachsgewinnung. Zudem werden die Voraussetzungen für die Betätigung als Imker:in aufgezeigt.
Der Folgetermin mit Exkursion findet am Samstag, den 13.04.2024 von 10:00 bis 12:15 Uhr statt.
Die Teilnahme kostet € 15,00 pro Person. Eine Anmeldung ist erforderlich.
VHS, Helbigsdorfer Weg 1, 01169 Dresden Raum, 2.05
Bohnen, Kichererbsen und Linsen haben es in sich: Sie enthalten viel Eiweiß und sind reich an Vitaminen und Spurenelementen. Dabei sind sie kalorienarm. Und: Hülsenfrüchte lassen sich vielseitig und schmackhaft zubereiten. Von Salat über Suppe und Aufstrich bis hin zu Gebackenem - vieles ist möglich. In diesem Kurs lernen Teilnehmende einige Rezepte kennen.
Die Kursgebühr beträgt € 33,00, zzgl. ca. € 6,00 für Lebensmittel. Eine Anmeldung ist erforderlich.
In diesem Kurs lernen Teilnehmende von einem Bäcker- und Konditormeister ihr eigenes Roggenbrot aus Sauerteig zu backen.
Die Kursgebühr beträgt € 33,00 pro Person. Zum Kurs mitzubringen sind zusätzlich € 10,00 für Lebensmittel und einen kleinen Snack sowie ein Behältnis um das selbst gebackene Brot mit heim zu nehmen.
Pfingsten 1924 hält Rudolf Steiner (1861 - 1925), der Begründer der Antroposophie, auf Gut Koberwitz bei Breslau acht Vorträge zum "Gedeihen der Landwirtschaft". Seine zentrale Forderung, den landwirtschaftlichen Betrieb als geschlossenen Organismus zu betrachten, ist heute ein Grundprinzip des gesamten ökologischen Landbaus.
Anlässlich dieses Jubiläums bietet der Ökolandbau-Museum Schloss Heynitz e.V. im Großraum Dresden Vorträge, Gesprächsrunden und geführte Wanderungen zur geschichtlichen Entwicklung des Ökolandbaus an.
An diesem Abend könnt ihr ins Gespräch kommen mit dem Demeter-Landwirt Nikola Burgeff von Hof Mahlitzsch und dem Gartenbaulehrer Roland Kern aus Dresden.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Verein der Freien Waldorfschule Dresden e. V. statt.
VHS, Helbigsdorfer Weg 1, 01169 Dresden, Raum 2.05
Ein verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln ist ganz grundsätzlich geboten, erst recht aber angesichts knapper werdender Ressourcen und steigender Kosten. Die Teilnehmenden dieses Kurses erfahren, welche Einsparmöglichkeiten es in puncto Lebensmittel gibt. Außerdem geht es um die Beurteilung der Haltbarkeit von Lebensmitteln. Nicht zuletzt erhalten sie Anregungen für die Zubereitung leckerer Gerichte aus nicht mehr ganz frischen oder übriggebliebenen Lebensmitteln.
Die Kursgebühr beträgt 10,00 Euro. Eine Anmeldung ist erforderlich.
Wildkräuter entdecken und genießen - Exkursion und Kochkurs
VHS, Annenstr. 10, 01067 Dresden Raum, B4.01
Teilnehmende lernen essbare Wildpflanzen kennen, sammeln diese draußen in der Natur und bereiten mit den frischen Wildkräutern ein vegetarisches Menü zu. Die Teilnahme kostet € 14,00 pro Person. Eine Anmeldung ist erforderlich.
Ich konsumiere, also bin ich? Unser Leben in der globalisierten Konsumgesellschaft
VHS, Annenstr. 10, 01067 Dresden, Raum B3.03
In diesem Seminar geht es um Motive und Konsequenzen unseres Konsumverhaltens sowie um die Frage, wie das eigene Konsumverhalten menschen- und planetenfreundlich gestaltet werden kann. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Zukunftsgestalten e.V. statt.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist erforderlich.
In diesem Vortrag erfahren Teilnehmende unter anderem, wie sie selbst zum Artenschutz und zur Artenvielfalt in ihrem Garten oder auf ihrem Balkon in der Stadt beitragen können. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Umweltzentrum Dresden e.V. statt.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist erforderlich.
In diesem Kurs lernen Teilnehmende eine moderne Vollwertküche kennen, die dem Darm gut tut und zugleich lecker schmeckt. Damit verbunden erhalten sie Rezeptanregungen für Frühstück, Mittag- und Abendessen.
Die Teilnahme kostet € 33,00 pro Person. Zzgl. sind € 12,00 für Lebensmittel und ein Behältnis für den Transport mitzubringen.
Diese Internetseite verwendet Cookies um bestimmte Funktionen zu ermöglichen und das Angebot zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Schützt vor Cross-Site-Request-Forgery Angriffen.
Speicherdauer: Dieses Cookie bleibt nur für die aktuelle Browsersitzung bestehen.
Speichert die aktuelle PHP-Session.
Speicherdauer: Dieses Cookie bleibt nur für die aktuelle Browsersitzung bestehen.