Ofengemüse auf Steckrüben-Pastinaken-Püree
Arbeitszeit: 35 Minuten | Backzeit: 30 Minuten
Dieses Wintergericht bringt saisonale und regionale "Wurzelgenüsse" auf den Teller. Wer Gemüse wie Pastinake, Möhre, Bete und auch die oft geschmähte Kohlrübe mal etwas anders kombinieren möchte, sollte dieses Rezept ausprobieren!
Das Rezept lässt sich auch vegan zubereiten.
Steckrüben-Pastinaken-Püree mit Ofengemüse
Für 4 Personen
Für das gebackene Gemüse
- 600 g Mischung aus Möhren, gelber oder roter Bete oder Petersilienwurzel
- 1,5 EL Misopaste, dunkel/rot
- 2-3 EL Rapsöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Agavendicksaft/Ahornsirup/Honig
- ½ TL gemahlene Senfkörner ODER 1 TL mittelscharfer Senf
Für das Püree
- 500 g Pastinake und Kohlrübe, ungefähr zu gleichen Teilen
- 250 ml Milch ODER ungesüßter Soja/Haferdrink (kein Nussdrink)
- 60 g Ricotta ODER veganer Frischkäse
- 1 EL Butter ODER Alsan
- Muskat
- etwas Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
Zum Anrichten
- 30-40 g Walnüsse, gehackt
- eine halbe bis eine Grapefruit, geschält und filetiert
- Optional: etwas frischer Meerrettich
So geht's
1. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Für das Ofengemüse Möhren, Bete(n) und gegebenenfalls Petersilienwurzel gut waschen und in circa 1cm dicke Stifte schneiden. Alles in eine ofenfeste Form geben.
3. Die restlichen Zutaten für das Ofengemüse verrühren. Die entstehende Paste gründlich mit dem geschnittenen Gemüse vermengen, sodass alle Stücken gleichmäßig benetzt sind.
4. Das Gemüse für circa 30 Minuten im Ofen backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren, wenn die Ofenform eher hoch ist.
5. Während der Backzeit die Walnüsse in eine ofenfeste Form geben und für einige Minuten mit im Ofen rösten.
6. Das Steckrüben-Pastinaken-Püree zubereiten: Steckrübe schälen, Pastinake gut waschen. Beides in sehr kleine Würfel schneiden (oder in einer Küchenmaschine zerkleinern). Zuerst die Steckrübe einige Minuten in einem mittelhohen Topf mit der Butter/Alsan bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel anschwitzen, danach Pastinakenstücke zugeben und nochmals einige Minuten weiter schwitzen lassen, bis beide Gemüse weich sind. Ab und zu rühren, damit nichts anbrennt, gegebenenfalls einige Esslöffel Wasser zugeben. Die Milch oder Pflanzenmilch dazu geben und einmal kurz aufkochen lassen, dann von der Hitze nehmen.
7. Die Mischung mit einem Kartoffelstampfer oder dem Pürierstab zu einem Püree verarbeiten, dann Ricotta oder veganen Frischkäse unterrühren. Mit Muskat, Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
8. Zum Servieren auf jeden Teller etwas Steckrüben-Pastinaken-Püree geben und in der Mitte das Ofengemüse mit einigen Stücken Grapefruit darauf verteilen. Darüber die gerösteten Walnüsse und - optional - frisch geriebenen Meerrettich geben.
Die VG wünscht Euch viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit!