Rezept - Detail

Brokkoli-Erbsen Nudelsalat in einer Schüssel, daneben Knoblauch-Joghurt-Dip

Pausenbrot mit dreierlei Gemüse-Aufstrich

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Pausenbrot mit bunten Aufstrichen, Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und drei Gläser mit Aufstrichen auf einem Holzbrett

Trockene Stulle war gestern: Dieses Pausenbrot ist mit einem bunten Trio aus Gemüse-Aufstrich nicht nur gesund, sondern auch frisch und saftig. Die Aufstriche sind einfach und lassen sich gut für einige Tage vorbereiten – und sie schmecken nicht nur auf dem Schulbrot. Noch einfacher habt ihr es mit fertiger Pesto, z. B. von La Selva, Rapunzel, Bio Verde oder - ganz regional - vom Lieblingsbiogärtner I. Gumpert.


Rezept: Pausenbrot mit dreierlei Gemüse-Aufstrich

Zutaten für zwei Pausenbrote

  • 4 große Scheiben Vollkorn- oder Körnerbrot, z. B. Schrotbrot

Für den grünen Aufstrich:

  • 20-30g frische Basilikumblätter, Spinat, Rucola oder ein Mix
  • 2 EL fein geriebener Parmesan oder Formaggio a pasta dura (für Vegetarier geeignet)
  • 2 El Sonnenblumenkerne, Pinienkerne oder Walnuss
  • 2 El Olivenöl
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz

Für den Möhre-Kurkuma-Aufstrich

  • 60 g Frischkäse
  • 1 kleine Möhre
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Kurkuma
  • Salz

Für den Tomaten-Aufstrich

  • 40 g Frischkäse
  • 40 g Tomatenmark 2-fach konzentriert
  • Oregano, getrocknet
  • Basilikum, getrocknet
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • nach Belieben eine Prise Zucker oder alternative Süße

Zum Belegen

  • einige Gurkenscheiben, Spinatblätter oder milde Salatblätter
  • einige Tomatenscheiben

So macht ihr das Pausenbrot:

1. Für den grünen Aufstrich: Olivenöl mit Basilikum (alternativ Spinat oder Rucola), Sonnenblumenkernen (alternativ Pinienkerne), Zitronensaft und dem geriebenem Käse zu einer Creme pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Für den Möhre-Kurkuma-Aufstrich: Die Möhre sehr fein reiben, mit Frischkäse, Zitronensaft und Kurkuma verrühren. Nach Belieben etwas salzen.

3. Für den Tomatenaufstrich: Frischkäse und Tomatenmark gut verrühren, etwas Oregano und Basilikum hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Das Pausenbrot zusammenstellen: Untere Brotscheibe mit grünem Aufstrich bestreichen. Mit Gurkenscheiben, Spinat oder Salatblättern einfach belegen. Gelben Aufstrich darüber streichen. Mit Tomatenscheiben einfach belegen. Mit Tomatenaufstrich abschließen und die obere Brotscheibe vorsichtig andrücken.

Guten Hunger!

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