Dinkelnudeln mit Kürbis-Linsen-Bolognese
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Linsen sind vielfältig, günstig, lagerfähig und voll gepackt mit Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen. Sie sind damit eigentlich unverzichtbar für eine ausgewogene und gesunde Küche. Gemeinsam mit Kürbis, Orange, und Thymian werden sie in diesem Winter-Gericht zu einer leckeren Beilage und Sauce für nussige Dinkel-Nudeln. Für unser Rezept verwenden wir rote Linsen, es können aber ebenso gelbe Linsen verwendet werden!
Tipp: Gelbe und rote Linsen sind im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten schneller gar und müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden.
Rezept: Kürbis-Linsen-Pfanne mit Dinkelnudeln
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Dinkel-Nudeln, z.b. Dinkel-Penne, hell
- 150 g rote oder gelbe Linsen
- 600 g Hokkaido-Kürbis, in circa 1 cm große Würfel geschnitten
- 1 mittlere rote Zwiebel, grob gehackt
- Saft von 1 Orange
- 150 ml Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 75 ml Sahne, Soja- oder Hafersahne; alternativ Hafer- oder Sojadrink, ungesüßt
- 2-3 EL Balsamico-Essig
- 3 EL Agavensirup, Ahornsirup, Apfelsüße oder Dattelsüße (flüssig)
- getrockneter Thymian
- Pfeffer
- Salz
- frische Petersilie
- nach Belieben: geröstete Kürbiskerne