Kressesuppe mit Nigella-Knäckebrot
Arbeitszeit: 35-40 Minuten | Backzeit: 20-25 Minuten
Eine würzig-frische Frühlingssuppe mit Kresse und Kartoffeln. Dazu gibt es selbstgebackenes Nigella-Knäckebrot.
Rezept: Kressesuppe mit Nigella-Knäckebrot
Zutaten für 3-4 Personen
- 100 g Schalotten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- etwas Butter oder Rapsöl zum Anschwitzen
- 150 ml Weisswein
- 800 ml Gemüsebouillon
- 200 ml Sahne
- 1 Bund Petersilie
- 2 Saatschalen Kresse
- Muskat
- Salz und Pfeffer
- 60 g Dinkelmehl
- 50 g feine Haferflocken
- 50 g Haferkleie
- 40 g Leinsaat
- 1 TL Salz
- 300ml Wasser
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Nigellasamen/Schwarzkümmelsamen
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL fein geriebene Möhre
So macht ihr die Kressesuppe mit selbstgemachtem Knäckebrot
1. Für das Nigella-Knäckebrot: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Haferflocken, Haferkleie, Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Salz, Nigella-Saat, Wasser, Rapsöl und fein geriebene Möhre in einer Schüssel vermengen. 10 Minuten quellen lassen. Die Masse dünn auf einem Backblech ausstreichen und circa 20 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen noch warm in die gewünschte Form schneiden oder brechen.
2. Für die Kressesuppe: Schalotten, Knoblauch und Kartoffeln schälen. Schalotten und Knoblauch fein hacken, Kartoffeln grob würfeln. Schalotten mit etwas Öl oder Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze einige Minuten anschwitzen. Knoblauch zu den Schalotten geben und noch 2-3 Minuten mit andämpfen. Die Kartoffeln dazu geben und kurz mitdünsten.
3. Mit 150 ml Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren lassen. Dann Gemüsebrühe dazugeben und circa 10 Minuten aufkochen.
4. In der Zwischenzeit Petersilie und Kresse waschen, grob hacken. Ein wenig Kresse zur Seite legen. Sahne, Petersilie und den Großteil der Kresse zur Suppe geben, alles pürieren. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
5. Suppe auf Teller verteilen, mit etwas Kresse toppen und mit Knäckebrot servieren.