Flammkuchen mit Kartoffeln und Weintrauben
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 60 Minuten Gehzeit

Fruchtig-herzhaft, sahnig und knusprig kommt dieser Flammkuchen daher: Passend zur Jahreszeit belegen wir den dünnen Teig mit Crème Fraîche, Kartoffeln, süßen Weintrauben, feinem Lauch und Birnenspalten.
Zutaten für: Flammkuchen mit Kartoffeln und Weintrauben
Ergibt 4 Flammkuchen
- 420 g Mehl
- 250 ml Wasser, lauwarm
- 8 g Salz
- 12 g Hefe, frisch
- 200 g Crème Fraîche
- 200 g Schmand
- 300 g festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Stange Lauch
- 2 Birnen
- 250 g Trauben - blaue oder grüne
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- nach Belieben: etwas Muskat oder Rosmarin
So macht ihr den Flammkuchen
Den Flammkuchen-Teig zubereiten:
1. Von den 250 ml Wasser einige EL abnehmen und darin die Hefe auflösen. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und mit dem Wasser-Hefe-Gemisch vermischen. Verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Flammkuchen-Teig abgedeckt circa eine Stunde gehen lassen.
2. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Dafür kann auch ein Gemüsehobel verwendet werden. Die Kartoffelscheiben 2-3 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, dann abschrecken. Beiseite stellen.
