Cremige Pastinakensuppe mit Mandeln und Linsen
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

Lust auf ein leckeres und dennoch einfaches Abendessen? Diese cremige Pastinakensuppe mit einem Topping aus knusprigen Mandeln und würzigen Linsen ist leichter zubereitet als gedacht und sieht dabei auch noch toll aus!
Rezept: Cremige Pastinakensuppe
Zutaten für 4 Personen
- Butter oder Olivenöl
- 2 kleine Zwiebeln
- 500 g Pastinaken
- 800 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein, alternativ durch Gemüsebrühe ersetzen
- 250 ml Sojasahne oder Sahne
- 2 EL helles Mandelmus
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Muskat
- nach Belieben 1 Lorbeerblatt
- Salz und weißer Pfeffer
- 50 g geröstete Mandeln
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 160 g Belugalinsen, ungekocht
Rezept für cremige Pastinakensuppe: So geht's
1. Belugalinsen waschen und mit der dreifachen Menge gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 20-25 Minuten gar kochen.
2. In der Zwischenzeit die Pastinakensuppe vorbereiten: Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pastinaken schälen und grob würfeln. Zwiebelwürfel mit etwas Butter oder Olivenöl in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Pastinakenwürfel dazugeben und 2-3 Minuten anschwitzen, dann mit Weißwein oder gleicher Menge Gemüsebrühe ablöschen und einige Minuten reduzieren lassen. Gemüsebrühe, Zitronensaft und optional ein Lorbeerblatt hinzufügen. Alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinakenwürfel weich sind. Das Lorbeerblatt entfernen, dann die Sahne und das Mandelmus hinzugeben und die Suppe mit einem Pürierstab cremig pürieren. Zum Schluss mit etwas Muskat, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
3. Die Pastinakensuppe fertig stellen: Frische Petersilie und die gerösteten Mandeln grob hacken. Mit den gekochten Belugalinsen vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Butter oder Olivenöl abschmecken. Suppe auf Teller verteilen und mit der Linsen-Mandel-Petersilien-Mischung toppen.
Dazu passt frisches Brot mit Nüssen oder Sonnenblumenkernen.
