Bratapfel mit Aprikosen-Mohn-Füllung
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten | Backzeit: 25 Minuten
Für dieses Rezept eignen sich besonders festere, leicht säuerliche Apfelsorten wie z.b. Boskoop, Topaz oder auch Jonagold.
Rezept: Bratapfel mit Aprikosen-Mohn-Füllung
Zutaten für 3 Portionen
- 3 große Äpfel
- 40 g getrocknete Aprikosen, klein gehackt
- 40 g Mandeln, fein gehackt
- 40 g gemahlener Mohn oder auch Mohnback
- 1 EL Agavendicksaft oder Honig
- 1 TL Butter oder Margarine
- ein Spritzer Zitronensaft
- etwas Salz
Für die Vanillesauce:
- 200 ml Kuh- oder Soja-/Hafermilch
- Mark einer halben Vanilleschote
- 2 TL Maisstärke
- 1,5 EL Zucker
So geht's: Bratapfel mit Aprikosen-Mohn-Füllung
1. Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
2. Die Äpfel waschen und auf der Oberseite der Äpfel (rund um den Stiel) einen ca. 1 cm dicken "Deckel" abschneiden. Die "Deckel" beiseite legen. Die Äpfel entkernen und vorsichtig mit einem Löffel ein wenig Fruchtfleisch heraus schaben, sodass im Inneren der Äpfel ein kleiner Hohlraum entsteht. Das Fruchtfleisch könnt ihr gut nutzen, um das Loch auf der Unterseite der Äpfel zu 'stopfen'.
3. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze trocken anrösten, bis sie zu duften beginnen.
4. Die übrigen Zutaten für die Füllung gründlich miteinander vermengen und die Mandeln zum Schluss zugeben.
5. Die Füllung in die Äpfel geben und etwas andrücken.
6. Die Äpfel zusammen mit ihren "Deckeln" im Backofen ca. 20 Minuten backen.
7. Währenddessen die Vanillesauce zubereiten: Von den 200 ml Milch oder Pflanzenmilch 6 EL Flüssigkeit abnehmen und klümpchenfrei mit der Maisstärke und dem Agavendicksaft oder Zucker verrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, dann die Stärke-Mischung unter ständigem Rühren langsam dazu geben. Kurz aufkochen, dann von der Hitze nehmen.
8. Je einen Apfel mit Deckel auf einem Teller mit der gewünschten Menge an Vanillesauce auf einem Teller anrichten.
Wir wünschen Euch viel Spass beim Nachbacken und guten Appetit!
Tip: Die Äpfel können auch gut gekühlt aufbewahrt und später wieder erhitzt werden, falls etwas übrig bleiben sollte.