Lebensmittelverschwendung vermeiden
Wir haben gemeinsam mit Stefanie Nünchert einige Tipps zusammengestellt, mit denen du mehr Lebensmittel retten kannst. Damit sparst du nicht nur Geld, sondern schonst gleichzeitig auch die Umwelt und das Klima.
"Zur Tonne": Unterwegs für Lebensmittelwertschätzung in Dresden
Stefanie Nünchert ist Gründerin und Projektleiterin des Bildungsprojektes „Zur Tonne“. Seit 2018 arbeiten sie und andere Haupt- und Ehrenamtliche mit diesem Projekt gegen die Verschwendung von Lebensmitteln in Dresden. Als Teil des Tafel Dresden e.V. sind sie mit ihrer Fahrradküche „Tonja“ in der Stadt unterwegs und zeigen Menschen aller Altersgruppen, wie man Essensverschwendung vermeidet und informieren allgemein zum Thema Lebensmittelabfall.
So vermeidest du Lebensmittelverschwendung
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Mit Plan einkaufen
Wähle außerdem beim Einkaufen einen kleineren Korb oder Tragekorb. Der Lebensmittel-Einkauf verliert sich nicht in einem großen Einkaufswagen und das Gewicht des Tragekorbes zeigt dir, wie viele Lebensmittel du schon eingepackt hast.
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Lebensmittel richtig lagern
Nicht alle Lebensmittel müssen gekühlt werden. Hierzu zählen Äpfel, Bananen, Kartoffeln, Zitrusfrüchte, oder auch Tomaten. Aber auch für den Kühlschrank gibt es einiges zu beachten - so sollte Milch beispielsweise nicht in der Kühlschranktür aufbewahrt werden, weil es dort meist zu warm ist. Auf der Webseite von "Zur Tonne" findest du viele Tipps zum richtigen Einräumen des Kühlschrankes.
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Über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus denken
Das Mindesthaltbarkeitsdatum - kurz MHD - beschreibt vor allem, bis zu welchem Zeitpunkt die optimale Qualität von Lebensmitteln gewährleistet wird. Es ist also ein Qualitätsdatum, das weniger darüber aussagt, ob ein Lebensmittel noch essbar oder verzehrfähig ist.
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Auf die eigenen Sinne vertrauen - sehen, riechen und schmecken.
Produkte mit abgelaufenem MHD müssen nicht gleich weggeworfen werden. Stattdessen kann mit den eigenen Sinnen in den meisten Fällen beurteilt werden, ob ein Lebensmittel noch verzehrbar ist. Wenn ein Lebensmittel anders aussieht, riecht oder schmeckt als üblich, sollte es sicherheitshalber entsorgt werden.
- Das Verbrauchsdatum beachten
Die Angabe "Zu verbrauchen bis" findet sich z.b. auf frischen Fleischprodukten. Im Unterschied zum MHD ist dies ein echtes Wegwerfdatum: Nach Ablauf dieses Datums sollten Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden. Aber auch die Haltbarkeit solcher Lebensmittel lässt sich verlängern: Das Produkt vor Ablauf des Datums anbraten und danach wieder in den Kühl- oder Gefrierschrank stellen.
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Lebensmittel retten mit einfachen Rezepten
Mache das Retten von Lebensmitteln zum Genuss: Wie wäre es zum Beispiel mit einem Radieschensalat, der auch gleich das Radieschengrün verwendet? Du hast noch altes Brot übrig? Dann probiere einen knusprigen Brotsalat mit Linsennudeln oder mach es dir mit unserem Apfel-Pflaumen Herbstmichel gemütlich.