News-Details

Grüne Zitronen: Reif auch ohne gelbe Farbe

Sind grüne Zitronen unreif? So einfach ist es nicht. Das reife Zitronen gelb sein müssen, ist ein weit verbreiteter Irrtum, der auch am Einkaufsverhalten der Verbraucher:innen liegt. Warum Zitronen gelb werden und was das mit Sommerzitronen zu tun hat, erklären wir hier.

Grüne Zitronen. Bild: pixabay

So werden Zitronen gelb

Grüne Zitronen werden oft kritisch beäugt: Sind die wirklich schon reif? Immerhin sind andere unreife Obst- und Gemüsesorten ebenfalls oft grün. Verbraucher:innen greifen daher lieber zu perfekt ausgefärbten, gelben Exemplaren. Für Zitrusfrüchte wie Orangen oder Zitronen gilt jedoch: Die Farbe sagt nichts über Reife oder Geschmack aus. Das leuchtende Gelb der sauren Zitrusfrüchte entsteht erst durch den Einfluss von Kälte und durch ausreichend große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dann beginnt ein chemischer Prozess, in dem das Chlorophyll in der grünen Schale abgebaut wird – die Früchte werden „zitronengelb“.

Sommerzitronen sind natürlich grün

Werden Zitronen bei wärmeren Temperaturen reif und geerntet, fehlt dieser Vorgang. Diese Zitronen sind zwar schmackhaft, saftig und süß, bleiben aber grün. Daher sind im Sommer geerntete Zitronen, auch als Verdelli-Zitronen oder Sommerzitronen bekannt, ursprünglich grün. Lediglich Zitronen, die im Winterhalbjahr geerntet werden, sind natürlich gelb. Im konventionellen Handel werden grüne Früchte nachträglich chemisch behandelt, um Verbraucher:innen perfekt gefärbte Zitronen anzubieten. Dabei begast man die Zitronen mit dem natürlichen Pflanzenhormon Ethylen, was die intensive Färbung der Schale bewirkt. Im Bio-Anbau und -Handel ist dieser zusätzliche Eingriff – auch wenn völlig ungefährlich für uns Menschen – nicht erlaubt.

In den kommenden Wochen findet ihr bei uns wieder die ersten Verdelli-Zitronen mit ihrer typisch grünen Farbe. Greift gerne zu und freut euch über schmackhafte und saftige Früchte!


Weitere spannende Themen

Zurück